广州时代地产中心改造:重塑旧城公共空间

项目背景

基本信息

设计:时代中国设计研发中心

甲方:时代中国

时间:2018年设计,2019年完成

位置:广州

面积:3500平方米

事务所简介

时代中国控股成立于1999年,一直深耕珠三角地区,并逐步布局长三角地区、西南地区、华中地区等中国最具高增长潜力的区域。现已成为中国领先的城市发展服务商,其业务主要覆盖住宅开发,城市更新、产业运营、商业运营、社区服务、家具家装、未来教育等领域。目前共拥有200多个处于不同开发阶段的项目,为超过60万业主提供了高品质的生活居所及服务。

区位特征

该项目位于广州市东风中路,该区域是传统的政商金融核心区,距离广州著名的南北中轴线“越秀山―中山纪念堂―广州市政府―人民公园”仅1公里,周边重点地标和旧街区密集,是承载广州市城市形象和历史文脉最重要的区域。

项目维度

设计理念

设计团队希望改造后的场地空间在延续历史文脉的同时,最大化地昭示时代地产中心大楼形象,将新与旧相融合,并为老城中心注入新的活力,因此采取了“设计减法、边界模糊、文脉延续”等三大策略。

设计方法

1. 化繁为简,赋予场地当代城市美感,对其进行轻量化的处理。

2. 赋予该前场空间地标形象的同时,赋予其公共属性。

3. 延续城市文脉,运用传统骑楼的设计手法。

场地设计

设计团队赋予前场空间新的秩序,通过半围合的流线型树池座椅,既消解了广场与人行道之间高差,也有效地将休憩空间与功能空间分开,半围合的空间给人一种安全感,使人们可以自由穿行期间,驻足休息。

景观设计

设计团队移除原有的模纹花坛,取而代之的是简洁黑色镜面的椭圆形溢水池、喷泉与寓意新生的蛋形雕塑。拆除了原本各自孤立的8个大王椰树池,以曲线的连续座椅树池将原本零碎的空间整合、重构、延展。拆除了原本花样繁杂装饰性过强的铺地,改为山东白麻、福鼎黑两种色彩分明的石材及高差,清晰地划分出人行、车行通道和广场休闲空间。将建筑内外的颜色相统一,更显简洁有力。

外观造型

建筑融入“骑楼”的概念,以类骑楼的建筑前场覆盖主入口的等候落客区域,为人们提供了一个可以遮阳避雨的驻足空间。建筑在其立面上,取消一至五楼建筑楼板,而采用大面无框落地玻璃,以此将室内外空间有效地连通。雨篷和立柱,统一使用哑光深棕色铝板干挂,灯带隐藏在立柱后侧,间接泛光照明。

项目评价

时代地产中心大楼始建于1999年,整体风格呈现上世纪90年代的特质,设施陈旧,前场环境较杂乱。设计团队基于对场地内流线与功能的梳理,延续其原有的历史文脉,采用了“减法、模糊边界、传承”三大策略,整体采用极简手法,使其符合现代的商业办公氛围。

You may also like...

Popular Posts